Première cueillette
Le temps du pissenlit est arrivé ! Voici quelques recettes simples, rapides et néanmoins originales pour le déguster.
Salades de pissenlit
Poussant au ras du sol, il est important de toujours bien laver vos rosettes plusieurs fois en rajoutant du vinaigre dans la dernière eau.
- La plus simple : Coupez les pissenlits, relevez la salade avec une sauce à l’huile d’olive, du vinaigre de cidre, du sel et une pointe d’ail. Dans une poêle, grillez à sec des graines de sésame. Versez les encore chaudes sur la salade et dégustez !
- Salade composée : Même préparation mais en prenant de l’huile de noix. Ajoutez des petits carrés de pomme, des cubes de fromage doux, des raisins sec et des cerneaux de noix.
- Salade aux lardons et aux oeufs durs : Préparer vos pissenlits en salade et assaisonnez les à votre goût. Poser vos oeufs durs coupés en rondelles ou en quarts dessus. Faites revenir les lardons à la poêle et les verser chauds sur la salade. Brassez et consommez tout de suite. Très, très bon mais moins diététique !
Pissenlits poêlés
- Les pissenlits peuvent être cuits comme des épinards ou mélangés à des épinards et servis avec des oeufs pochés. Simple et super bon !
- A la cosaque (recette de 1815) : Les pissenlits amers, en fin de saison, sont mélangés crus à des cubes de pommes de terre chaudes, des lardons passés à la poêle et du vinaigre chaud. Mélangez l’ensemble jusqu’à ce que les pissenlits soient « cuits » par la chaleur des autres ingrédients. Décorez avec des fleurs de pissenlit.
Purée de racines de pissenlits
250 g de racines
250 de pommes de terre
2 gros oignons
2 cu à soupe de sucre
25 g de beurre ou de crème
- Faites cuire à l’eau les racines et les pdt séparément
- Faites suer les oignons
- Passez le tout au presse-purée
- Ajoutez le sucre et le beurre
Variante possible avec des topinambours et des racine de pissenlits (goût très fin)
Omelette aux fleurs de pissenlits
30 fleurs de pissenlits fraîchement cueillies
25 g de beurre
6 oeufs
sel, poivre
Lavez les fleurs de pissenlits et les éponger avec un papier sopalin
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Y déposer les fleurs côte à côte et laissez mijoter 10 ‘.
Entre-temps, battez les oeufs rapidement, salez et poivrez.
Versez cette préparation sur les fleurs et laissez cuire.
Boisson aux fleurs de pissenlit
4 l d’eau
4 l de fleurs (tassées)
1 orange, 1 citron
1/2 sachet de levure de bière
2 kg de sucre
Cueillez les fleurs par temps sec. Lavez les et mettez les dans l’eau avec les zestes de l’orange et du citron.
Faites bouillir 20′ et exprimer le jus.
Incorporez le sucre, l’orange et le citron pelés et débarassés des pépins.
Laissez refroidir avant d’incorporer la levure et faites macérer 4 à 5 jours.
Filtrez et mettez en bouteilles solidement fermées, type bouteilles de limonade. Conservez en cave sombre.
Bon appétit
Pierrette