Recette asperges – mayonnaise 

Ingrédients : 500 g d’asperges fraîches, 1 oeuf, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 150 ml d’huile végétale, sel et poivre selon le goût, persil frais haché (facultatif pour la décoration).

Instructions : Commencez par préparer les asperges. Coupez les extrémités dures et épluchez-les. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes. Egouttez-les et laissez-les un peu refroidir. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise. Dans un bol, cassez l’oeuf, ajoutez la moutarde et le vinaigre. Fouettez bien le mélange. Tout en fouettant, versez l’huile en filet mince jusqu’à ce que la mayonnaise épaississe et prenne une consistance crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Servez ces asperges avec cette mayonnaise  tout simplement en entrée, ou alors comme plat principal, accompagnées de jambon et de pommes de terre rôties.

Omelette aux asperges :

Faites revenir des asperges coupées en morceaux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Battez des oeufs avec du sel, du poivre, et des herbes fraîches comme la ciboulette ou le persil. Versez les oeufs battus dans la poêle avec les asperges et laissez cuire jusqu’à ce que l’omelette soit prise. Servez-la chaude avec une salade verte.

Salade d’asperges :

Faites blanchir des asperges coupées en morceaux dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Mélangez-les avec des tomates cerises coupées en deux, des tranches d’avocat, des oignons rouges émincés et une vinaigrette légère à base de jus de citron, d’huile d’olive, de sel et de poivre. Servez frais.

Tiramisu d’asperges :

Ingrédients : 1 oeuf, 60 g de mascarpone, sel, piment d’Espelette, 60 g de biscuits apéritif salés.

Instructions : Faire cuire les asperges 8 minutes dans de l’eau salée, égouttez-les , et coupez-les en tronçons. Réservez les pointes. Mixez les asperges dans le bol de votre mixeur, finement, et salez. Réservez. Cassez l’oeuf en séparant le blanc du jaune.Fouettez le jaune avec du sel et le piment. Ajoutez le mascarpone. Mélangez . Battez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez-le délicatement à la préparation au mascarpone. Dans une verrine, disposez une couche d’asperges mixées, une couche de biscuits apéritif puis une couche de crème au mascarpone. Répétez l’opération et décorez avec les pointes d’asperge. Laissez prendre au frigo pendant 2 heures minimum.

Le tiramisu est à la base un dessert italien. Ici, il est revisité en version salée, et se servira aussi bien en entrée qu’en plat. Même en apéritif dans des petites verrines, c’est une super idée de mise en bouche, très originale.

Marguerite

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