Un trésor pour la santé

Le noyer est un arbre originaire d’Asie Centrale, aujourd’hui largement cultivé dans les régions tempérées. La coque dure de la noix protège « une amande comestible », très riche en nutriments. On la consomme fraîche ou sèche, entière ou transformée (huile, poudre…). Les noix sont riches en acides gras, elles contiennent des antioxydants, fibres, magnésium, fer, vitamines B et E.

Noix de soleil

Les noix se ramassent en automne, on les sèche pour mieux les conserver. En France, Périgord et Dauphiné sont célébrés pour leurs noix de qualité. (AOC noix du Périgord).

Les noix sont à la fois délicieuses et polyvalentes. Elles font partie des aliments à intégrer dans une alimentation équilibrée. Manger des noix régulièrement, c’est faire un choix à la fois gourmand et bon pour la santé.

 

Coquille de bois

Petit fruit doré

Tu danses au vent, léger et droit,

Offrant la richesse simple et droite.

Croque sous la dent, doux et craquant,

Ton coeur généreux, si nourrissant,

Rêve d’automne, saveur d’antan,

Tu es l’or brun des vieux jardins blancs.

 

 

L'auteur

Fabienne BREITEL-WALLER

L'eau est un don de la nature. Les mers constituent 97,5 % de l'eau mondiale, ne laissant qu'une petite quantité d'eau douce - capital à partager pour subvenir à nos besoins - L'eau élément indispensable à la vie !

Mentions légales - Politique de confidentialité