Le noyer est un arbre originaire d’Asie Centrale, aujourd’hui largement cultivé dans les régions tempérées. La coque dure de la noix protège « une amande comestible », très riche en nutriments. On la consomme fraîche ou sèche, entière ou transformée (huile, poudre…). Les noix sont riches en acides gras, elles contiennent des antioxydants, fibres, magnésium, fer, vitamines B et E.
Les noix se ramassent en automne, on les sèche pour mieux les conserver. En France, Périgord et Dauphiné sont célébrés pour leurs noix de qualité. (AOC noix du Périgord).
Les noix sont à la fois délicieuses et polyvalentes. Elles font partie des aliments à intégrer dans une alimentation équilibrée. Manger des noix régulièrement, c’est faire un choix à la fois gourmand et bon pour la santé.
Petit fruit doré
Tu danses au vent, léger et droit,
Offrant la richesse simple et droite.
Croque sous la dent, doux et craquant,
Ton coeur généreux, si nourrissant,
Rêve d’automne, saveur d’antan,
Tu es l’or brun des vieux jardins blancs.