Module de formation à Andlau

Le module de notre formation de guide jardin naturel, intitulé « savez-vous planter des choux » consacré aux semis et replants, a eu lieu à Andlau dans des jardins partagés appartenant à la ville d’Andlau.

Un bel espace d’une vingtaine de m² avait été mis à notre disposition.

Éric Charton, notre formateur, nous explique que la première chose à faire avant de commencer quoi que ce soit, c’est de réfléchir sur l’utilisation de l’espace et de déterminer la nature du sol.

On détermine la délimitation des 4 espaces : ratatouille, potée, gros légumes et soupe de courges.


1er travail, on défriche une parcelle attenante pour avoir un peu de déchets verts.


Même travail sur la parcelle concernée par la plantation. Puis préparation du terrain avec grelinette, fourche de jardin, bêche et beaucoup d’entrain bien sûr.

On conserve quelques plantes encore en place (1 blette, 1 chou de Bruxelles et 1 poireau), auxquelles on met un tuteur.


On recouvre l’espace ratatouille d’une couche de déchets verts, puis on dégage l’espace nécessaire à la plantation des tomates, aubergines, courgettes, poivrons …


Pour planter une tomate on enterre une bonne partie de la plante.


On découpe le fond de quelques pots plastiques pour protéger les plants de salades et de courges de l’attaque des limaces.


Semis des carottes : on fait une petite tranchée, on rajoute du terreau, on sème, on recouvre légèrement et on termine par un plombage au râteau.

On construit un tipi pour les haricots grimpants.


Encore quelques radis à semer pour finir un coup d’arrosage, déjà la matinée s’achève.


On peut être fier du travail effectué. En 3 heures de temps le potager est fonctionnel.


Merci à tous pour votre présence et votre investissement.

Merci à la ville d’Andlau pour la mise à disposition du terrain et bien sûr à notre formateur Éric Charton qui a animé la matinée en distillant des conseils avec son humour habituel.

 

 

Mentions légales - Politique de confidentialité