Cette plante vivace porte des tiges dressées, de 3 m de haut ; elle nous vient d’Amérique du Nord.
Les feuilles, 20 à 30 cm de long, ovales, pointues, ont une texture rugueuse.
Fin de l’été, des capitules jaunes à coeur brun, fleurissent.
Cette rustique apprécie un soleil doux, mi-ombre ; pousse dans un sol léger, bien drainé.
Pour l’entretien : un buttage au pied, garantit une meilleur tenue au vent.
On plante les tubercules en avril, à 10 cm de profondeur et 60 cm de distance.
Les tubercules présentent une saveur sucrée, comparable au fond d’artichaut.
Les topinambours se mangent frais de novembre à mars.
On peut les couper en morceaux ou râper dans les salades.
On les fait cuire à la vapeur, à l’eau, à la poêle ou au four. Ajouter des feuilles de sauge dans l’eau de cuisson, pour les rendre plus digestes.
Ce légume est riche en zinc, potassium, phosphore.
Les topinambours sont très envahissants.
Il est préférable de les planter loin des massifs délicats.
Fabienne