HERBE AROMATIQUE BIEN CONNUE DE NOS CUISINES ET JARDINS.
Plante de la famille des lamiacées, de petite taille, ce genre comporte plus de 300 espèces.
Riche en huiles essentielles, à ce titre, fait partie des plantes aromatiques.
Arbrisseau, dont le nom provient de l’égyptien « THAM » (plante servant à embaumer les corps)
ou de la racine grecque « THY » signifiant : exhaler une odeur.
Sa description : c’est une vivace, à limbe foliaire entier. L’inflorescence est formée, au moins
dans la partie supérieure, de glomérules rapprochés en forme de capitule ou d’épis dense.
Des étamines dépassent la lèvre supérieure de la corolle (au moins deux d’entre elles) à filets divergents.
En cuisine : herbe de prédilection pour l’assaisonnement des viandes, particulièrement les grillades.
Sa saveur résiste bien à la chaleur, ce qui fait un bon choix pour les marinades de barbecues.
Soupes et ragoûts bénéficient également de la saveur du thym. On le rajoute en début de cuisson,
pour obtenir une note plus douce ; mélangé à la fin pour un résultat rafraichissant.
Le thym, infusé dans la crème d’une tarte au citron, enchantera ce dessert.
Riche en vitamines A – B – K – en fer – fibres – calcium.
Il possède une substance bactéricide qui en fait un désinfectant des voies respiratoires.
On l’utilise aussi en gargarisme, bain de bouche. Est conseillé pour les maux de gorge.
Herbe polyvalente, qui depuis 2018, bénéficie de l’Indication Géographique Protégée
IGP THYM DE PROVENCE.
Fabienne