Une bisannuelle buissonnante

le persil, plante aromatique, atteint 30 cm de haut pour son feuillage, 1 m. pour la fleur.
Famille des Apiacées, on l’a découvert en Asie occidentale et en Europe méridionale.
Les feuilles, en rosette, sont composées de trois folioles découpées ou frisées.
Il ne supporte pas la chaleur, préfère l’exposition mi-ombre.
Il pousse sur une terre fraîche, riche et bien drainée. Le terreau pur convient bien à toutes les sortes de persil.
Il est nécessaire de couper régulièrement des feuilles pour éviter qu’il ne monte trop vite en graines. Eliminer les hampes florales quand elles apparaissent. A la fin de l’été, il faut rabattre la plante à ras du sol pour favoriser une deuxième production de feuillage.

Les feuilles de persil sont très riches en vitamine C, en fer, en potassium et en cuivre.
Le jus des feuilles est utilisé pour calmer les inflammations des yeux. Le persil est stimulant et diurétique. Se consomme cru pour parfumer les salades, les viandes, farces, sauces. On l’utilise également dans les bouquets garnis.
Les graines séchées peuvent servir de condiment. La décoction de racines et graines est diurétique (50g/litre).

Les graines de persil ne se conservent pas plus d’une saison.

Le persil plat est le roi des bouquets garnis, l’empereur de vos soupes et bouillons, le prince des sauces aux fines herbes.
Le persil frisé est décoratif, se conserve plus longtemps.

Changez vos habitudes et optez pour le persil plat, bien plus goûteux !!!

iMPORTANT :
Le persil plat ressemble à la petite ciguë, plante très toxique, que l’on trouve sur les bords des chemins.

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