Marche à suivre pour ceux qui désirent démarrer le lombricompostage.

De quoi s’agit-il ?

C’est un moyen de recycler nos déchets de cuisine en produisant un excellent compost ainsi qu’un super engrais liquide. C’est aussi un bon moyen de familiariser nos jeunes enfants et petits-enfants avec des auxiliaires bien sympathiques. On va leur dire bonjour, on va les nourrir, on va voir s’ils vont bien, on leur dit merci. Autrement dit, on prend soin d’eux.

Qui sont-ils ?

Ces petits auxiliaires se nomment Eisenia Foetida, aussi appelés vers rouges, vers de fumier, vers de compost, vers des pêcheurs. Ce sont des décomposeurs au même titre que les cloportes, les mille-pattes, les champignons, les bactéries. Il ne s’agit en aucun cas de lombrics qui, eux, ont pour mission de creuser des galeries et de fabriquer le précieux complexe argilo-humique. Pourquoi alors parler de lombricompostage ? Par ignorance ou simplement parce que c’est plus vendeur que « vermicompostage » ?

Eisenia foetida

Que faut-il ?

Un récipient à plusieurs étages, le fameux lombricomposteur :

  • Niveau 1 (inférieur) : un bac muni d’un robinet
  • Niveau 2                     : un plateau perforé
  • Niveau 3                     : un second plateau perforé
  • Un couvercle

Vous aurez aussi besoin d’un feutre épais (comme ceux que l’on utilise pour créer un bassin) et un morceau de voile non tissé type de voile de forçage.

La mise en service

  • Etape 1 : garnir le 1er plateau perforé du voile en non-tissé, ce qui évitera aux petits vers d’aller se noyer un étage plus bas (dans le récupérateur de jus).
  • Etape 2 : rajouter une couche de terreau ou de compost. Dans cette litière, installer vos vers.
  • Etape 3 : rajouter une bonne couche de « nourriture »
  • Etape 4 : couvrir avec le feutre, préalablement mouillé (ou arroser par dessus). Cela recréera les conditions de vie dans le compost, à savoir à l’obscurité et dans un milieu humide.

Le « nourrisage »

Vous rajouterez au fur et à mesure vos déchets, que du CRU et coupé fin. Vous pouvez opter pour de petites quantités et assez souvent si votre lombricomposteur est à portée de main. Vous pouvez aussi mettre une bonne couche et attendre que les 2/3 aient été transformés. Le menu doit être aussi varié que possible : en plus des épluchures, ils apprécieront les restes d’infusion et de thé, le marc de café, le moût de vos jus de fruits et de légumes, les crottes de vos animaux de compagnie (cochons d’inde, lapins). Comme pour un compost classique, il faudra apporter des élèments secs : foin, boîtes d’oeufs déchiquetées…

Ingrédients à ne pas mettre au menu : les aliments cuits qui provoquent une fermentation, les agrumes qui moisissent. Ingrédients à rajouter avec modération : poireaux, oignons car toxiques en grande quantité. Les pelures de pomme de terre sont embêtantes car, dans ce substrat si riche, elles germent !

L’entretien

Lorsque le premier plateau est rempli de compost, il suffit d’installer le 2ème plateau (sans voile). La nourriture y est déposée et les vers migreront à ce niveau. Bien sûr, ils prennent leur temps et ils ne s’y installeront qu’une fois qu’ils auront recréer une litière suffisante (on peut accélérer en rajoutant une couche de compost). Pendant ce temps, le compost du 1er niveau est en maturation. Lorsque je récupère le compost mûr, je transfère le contenu du 2ème plateau dans celui que je viens de vider de façon à ce qu’il y ait à nouveau un voile dand le fond.

Votre lombricomposteur peut être installé à l’intérieur (cave, garage) car il ne dégage pas de mauvaises odeurs dans des conditions normales. Si vous l’installez à l’extérieur, il faudra le placer à l’ombre. Il faut savoir que les vers ne travaillent bien qu’entre 10° et 25° maxi.

Il faut éviter une humidité excessive.Pour cela, vous incorporerez des matièrs sèches et viderez régulièrement la cuve. Pour rappel, ce jus est un excellent engrais organique, à utiliser dilué.

Le mot de la fin

Si l’odeur de votre lombricomposteur est agréable, si les vers se multiplient et si vos déchets disparaissent rapidement, tout va bien. En cas d’anomalie, les vers deviennent amorphormes, se décolorent et meurent.

Pour démarrer votre colonie, vous chercherez vos vers dans un tas de compost (le vôtre ou celui d’un ami). Au pire, vous pourrez les acheter dans un magasin ayant des articles de pêche mais vérifiez qu’ils soient bien vivants.

Vous en savez maintenant autant que moi, du moins théoriquement. Alors à vous de jouer !

Les premières photos ont été prises chez Bernard de St Martin au cours du redémarrage de son lombricomposteur, nouvelle génération. Merci à lui !

Le lombricomposteur sur les photos ci-dessus a été remis en service en octobre 2023. Il est installé dans ma cave.

 

Pierrette

 

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