Cucumis sativus

Le concombre nous vient du nord de l’Inde, du Pakistan, plante potagère, herbacée, grimpante.
De la famille des curcubitacées, botaniquement c’est un fruit, consommé comme un légume.

Il préfère une exposition chaude et ensoleillée, un sol peu humide et bien paillé.
Pour la taille, il est important de conserver deux branches principales qui seront pincées au-dessus de la 4e feuille.
Le concombre se récolte tout l’été. On coupe les fruits encore jeunes, afin qu’ils ne contiennent pas trop de graines.
A consommer de suite, frais en salade, sorbet ; cuit en gratin, potage.

La plante se développe à même le sol ou est conduite sur des treillis.

Le concombre apprécie le voisinage du chou, de la laitue, des haricots. Tomates et pommes de terre ne sont pas ses amis.

Légume fruit

On peut appliquer des tranches de concombre sur la peau, pour la réhydrater.

Histoire

La plante, qui poussait naturellement au pied de l’Himalaya, aurait été domestiquée pour la première fois en Inde, il y a au moins 3 000 ans.

Au XVIIe siècle, le concombre est valorisé par les classes aisées, car non rassasiant, il est vu comme un aliment de plaisir.

Fabienne

Et, puis, le sorbet de René….

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