La sauge de Jérusalem est une plante aromatique de la famille des Lamiacées.
Originaire du bassin méditerranéen, cette vivace à souche ligneuse forme une grosse touffe buissonnante de 1.50 m de haut.
Ses feuilles ont 5 à 10 cm de long ; persistantes, ovales, gaufrées, gris-vert, laineuses dessous.
Au mois de juillet, des bouquets jaunes enserrent la tige en couronne à l’aisselle des feuilles.
La plante apprécie une exposition chaude et ensoleillée, une terre sèche et bien drainée.
Elle supporte les sols caillouteux mais déteste l’humidité.
Ne pas oublier de biner, sarcler et supprimer les feuilles fanées.
Les semis se font en avril, on divise les grosses touffes au printemps, on bouture mi-août.
Les pucerons et cicadelles sont ses ennemis.
Une culture en pot est déconseillée.
Pour rajeunir la sauge de Jérusalem, il faut rabattre la touffe tous les 2-3 ans.
Il existe une centaine d’espèces.
Seul PHLOMIS FRUCTICOSA est employé dans un but aromatique et officinal. C’est une plante calmante. Les feuilles sont utilisées en infusion, soit 20 gr/litre.
ATTENTION – ETRE PRUDENT ET BIEN CONNAITRE LA PLANTE EST ESSENTIEL !!!