MELISSA OFFICINALIS

Que dire de cette plante aromatique, de la famille des lamiacées ?

Venue d’Europe méridionale et d’Asie centrale, cette vivace rhizomateuse forme des touffes drageonnantes de 40 à 80 cm de haut.
Ses feuilles ovales, vert clair, fortement veinés, dégagent un parfum de citron dès qu’on les froisse. La mélisse fleurit fin d’été, donnant de petits épis jaune pâle, roses ou blancs.
Elle pousse sur un sol pauvre, voir caillouteux ; dans un endroit ensoleillé ou demi-ombragé.

Il est recommandé de couper le feuillage après la floraison pour inciter la plante à produire de nouvelles feuilles.
On divise les touffes au printemps et les semis ont lieu en avril – mai.
Ses propriétés : stimulante et antispasmodique, la mélisse est aussi digestive et sudorifique, bienvenue contre les rhumes.
On utilise les feuilles fraîches ou séchées, en infusion (30gr/litre).

La mélisse parfume les crèmes, les salades de fruits, les citronnades, thés, sauces.
Elle entre dans la composition de la Chartreuse et la Bénédictine.

C’est une plante mellifère.

Problèmes de sommeil, stress, troubles digestifs…la mélisse est une plante aux multiples vertus, à découvrir d’urgence !

Closeup of Lemon balm (Melissa officinalis),

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