Le poireau se consomme cuit à l’eau ou à la vapeur, sauté pour accompagner poissons ou crustacés. Les jeunes poireaux peuvent être consommés crus en salade.
Une recette – entrée froide – poireau vinaigrette –
Pour 4 personnes
1 kg de poireau
1 c. à soupe de persil haché – 2 échalotes ciselées –
Couper le poireau en 4 – ne prendre que le blanc – laver à l’eau froide
Après cela reprendre le poireau et le couper sur 1 cm, le cuire à l’eau salée, puis l’égoutter.
Préparer une vinaigrette légèrement moutardée – ajouter échalotes, persil
Napper, le poireau tiède, de vinaigrette
On peut rajouter un oeuf dur, comme accompagnement.
René
Pour 4 personnes
500 gr poireau
2 oeufs -1/4 de crème – 1 oignon – sel – poivre – muscade
200 gr de pâte brisée
Laver, cuire le blanc de poireau + oignon émincé – égoutter
Ajouter oeufs, crème, sel, poivre, muscade
Foncer les fonds de tartelettes avec la pâte brisée, les remplir avec l’appareil préalablement préparé
Cuire 180° – chaleur tournante – 15 à 20 mn.
Démouler et servir chaud, pour accompagner un apéritif, par exemple.
Quant au poireau restant, il sera excellent dans une soupe de légumes.
René