Le poireau vinaigrette

Le poireau se consomme cuit à l’eau ou à la vapeur, sauté pour accompagner poissons ou crustacés. Les jeunes poireaux peuvent être consommés crus en salade.

Une recette – entrée froide – poireau vinaigrette –

Pour 4 personnes

1 kg de poireau

1 c. à soupe de persil haché – 2 échalotes ciselées –

Couper le poireau en 4 – ne prendre que le blanc – laver à l’eau froide

Après cela reprendre le poireau et le couper sur 1 cm, le cuire à l’eau salée, puis l’égoutter.

Préparer une vinaigrette légèrement moutardée – ajouter échalotes, persil

Napper, le poireau tiède, de vinaigrette

On peut rajouter un oeuf dur, comme accompagnement.

René

 

 

Tartelettes au poireau

 

Pour 4 personnes

500 gr poireau

2 oeufs -1/4 de crème – 1 oignon – sel – poivre – muscade

200 gr de pâte brisée

Laver, cuire le blanc de poireau + oignon émincé – égoutter

Ajouter oeufs, crème, sel, poivre, muscade

Foncer les fonds de tartelettes avec la pâte brisée, les remplir avec l’appareil préalablement préparé

Cuire 180° – chaleur tournante – 15 à 20 mn.

Démouler et servir chaud, pour accompagner un apéritif, par exemple.

Quant au  poireau restant, il sera excellent dans une soupe de légumes.

René

 

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