L’estragon, plante vivace, fine et buissonnante, atteint 50 à 80 cm de haut.
De la famille des apiacées, il nous vient d’Asie Centrale et d’Europe Orientale.
Les fleurs, blanc verdâtre, en bouquets légers, apparaissent de juillet à octobre.
Il est nécessaire de couper régulièrement les tiges pour inciter la plante à en produire de nouvelles ; supprimer les fleurs fanées. On coupe les tiges au fur et à mesure des besoins. L’estragon se mange frais, car séché, il tend à perdre son arôme. Il se congèle également.
Il se mange cru pour agrémenter les salades. Cuit pour parfumer une omelette, une sauce de viande blanche.
Une branche d’estragon parfume l’huile, le vinaigre.
Cette plante entre aussi dans la composition de certaines liqueurs.
En infusion pour soigner les problèmes digestifs, les insomnies.
Et, n’oublions pas la glace !
L’estragon craint les grands froids. Il faut donc couper les tiges au raz du sol avant l’hiver et protéger la souche avec de la paille.
Fabienne