L’aneth est connu et apprécié depuis l’antiquité. Les Egyptiens en étaient friands.
Consommé pour ses vertus médicinales qui lui valaient de figurer dans la pharmacopée des Grecs et Romains. Source d’antioxydants, de vitamine C, de potassium ; c’est un excellent stimulant pour l’appareil digestif.
La légèreté de cette plante aromatique, de 1 m de haut, lui vaut une place dans les massifs.
En été les fleurs se forment, en ombelles de 10 cm, jaune-vert.
L’aneth pousse dans un sol léger, sableux, riche, bien drainant. Une exposition au soleil lui convient, mais pas au vent.
Binages et arrosages sont nécessaires par temps sec ; penser à arracher la plante fin de l’automne.
On utilise les feuilles et les graines.
En infusion : 4 à 8 gr de graines pour 1 litre d’eau.
Les feuilles fraiches agrémentent les poissons marinés, fumés, le fromage blanc, les sauces, les salades.
Les graines séchées relèvent les cornichons et les vinaigres.
Un conseil : ne pas cultiver l’aneth avant ou après les carottes.
Alterner avec des pommes de terre ou des choux.