Dans le cadre des petits plaisirs partagés  de fin de matinée, ou de soirée… de la formation.

 

 

Recette ancestrale des gâteaux au vin de Mamie Jeannie

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 1 verre de vin (blanc ou rouge)
  • 1 verre d’huile (type isio 4)
  • 600 à 800 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 à 200 g de sucre

Pour le glaçage :

  • 1 bol de sucre

Recette :

  1. mélanger l’ensemble des ingrédients (si la pâte colle trop, rajouter un peu de farine)
  2. prendre un petit bout de pâte et en faire une boule (environ 2 cm de diamètre)
  3. étaler/aplatir la boule avec un rouleau à pâtisserie
  4. enrouler la pâte sur elle-même (forme cigare)
  5. tremper le gâteau dans le bol de sucre
  6. poser le gâteau sur une plaque de cuisson (avec un papier cuisson dessous)
  7. mettre la plaque au four à 180 °C à chaleur tournante pendant 20 minutes environ (suivant les goûts de chacun, laisser plus ou moins longtemps)

Dégustation :

Au petit déjeuner, au goûter, au café … Faites-vous plaisir.

L'auteur

Augustin FRIGENI

Animateur et redacteur du site. Président ACJCA Jardins Vivants

Mentions légales - Politique de confidentialité