Quand octobre prend sa fin, en cuve doit être tout raisin.

Dans le potager de Fred.

L’été s’achève, les journées sont encore ensoleillées et le jardin montre les premiers signes de fatigue.

Les salades d’hiver plantées en septembre poussent tranquillement.

Je place déjà des arceaux qui supporteront le voile d’hivernage quand les premières gelées pointeront leur nez.

Je récolte les cucurbitacées dont la tige est fanée. Ils seront stockés à l’extérieur à l’abri de la pluie. Ils agrémenteront nos soupes cet hiver.

Les roquettes semées fin août garnissent déjà nos saladiers. Je surveille les limaces trop gourmandes et veille à maintenir le sol humide …

Les céleris sont déjà bien gros … là encore, je surveille l’humidité du sol ainsi que les limaces trop voraces.

Je transplante le thym d’hiver dans des pots individuels. Les pieds les plus forts seront plantés en pleine terre et les autres continueront sagement à grandir à l’extérieur (toujours à l’abri des fortes pluies et des gelées).

Les topinambours terminent aussi leur saison. Je coupe les longues tiges fanées et les pose sur le sol. Elles protégeront les topinambours des gelées cet hiver. La première récolte débutera à la fin du mois et s’achèvera en mars.

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