L'ORTIE CE LEGUME ANCIEN

QUICHE AUX ORTIES
Une abaisse de pâte brisée – 200 gr d’ortie fraiche – 2c. à s. huile d’olive – 3 œufs entiers – 20 cl de crème épaisse – 2 oignons -100 gr de comté ou chèvre – 1 gousse d’ail – sel – poivre -muscade.
Faire suer l’oignon et les orties hachés dans l’huile d’olive. Dans un saladier, verser la crème, les œufs, muscade, sel, poivre.
Étaler la pâte brisée dans le moule, piquer légèrement le fond de pâte avec une fourchette.
Y étaler oignons et orties, rajouter le fromage en petits cubes. Verser le coulis sur le tout. Four 180° – 40 minutes..

SOUPE AUX ORTIES
400 gr de jeunes pousses d’orties – 2 oignons moyens – 200 gr de pommes de terre – 1 l d’eau ou 1 l de bouillon de légumes – sel – poivre – 15 cl de crème épaisse –
2 c. à s. d’huile d’olive
Rincer les jeunes pousses d’orties. Éplucher oignons et pommes de terre.
Émincer finement les oignons et couper les pommes de terre en cubes de 1 cm.
Dans une casserole ajouter l’huile d’olive, faire suer les oignons sans coloration, ajouter les orties et faire suer encore 5 minutes Verser les pommes de terre et le litre d’eau (ou de bouillon de légumes), sel, poivre – cuire 25 minutes puis mixer le tout. Terminer avec la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

René

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