Taille des arbustes – petits fruits rouges
Voici quelques conseils pour avoir de beaux fruits et savourer de bons desserts et autres confitures.
Je commence la taille des arbustes à petits fruits à quelle date ?
S’il ne gèle pas, mi-février est le moment idéal. Dans le cas contraire attendre des jours meilleurs, en principe courant mars.
Le travail se fera sur les groseilliers, muriers, cassissiers, myrtilliers, caseilliers, groseilles à maquereaux, framboisiers.
A l’aide de mon sécateur, je coupe les tiges anciennes, celles dont le bois est presque noir, à la base.
Il n’est pas bon d’avoir trop de ramifications sur un pied. S’il est trop gros ou touffu, il s’épuisera et ne produira pas de beaux fruits.
Quant aux framboisiers remontants, je supprime les tiges sèches en les coupant à 60 cm du sol. Cette variété produit deux fois dans l’année.
Un entretien s’avère indispensable : je répands de la paille (soit 30-40 cm) autour de ces petits arbres à l’automne. J’arrose en été, je ne bine jamais.
Un conseil : autour de ces arbustes, il est judicieux de planter des oignons, qui par leur propriété répulsive, chasse les prédateurs.
René