Comme c’est le temps des cerises, je vous propose un dessert incontournable de la cuisine de Bretagne : le fouesnantais. C’est un peu le cousin de notre clafoutis alsacien.

Pour 6 personnes, il vous faudra : 6 grosses tranches de pain au lait ou brioche, 50 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de sucre, 125 g d’amandes en poudre, 3 oeufs et 1 kg de cerises équeutées. Pour le dessus du gâteau : 1/2 cuiller à café de cannelle, 3 cuillers à soupe de sucre, 2 cuillers à soupe de chapelure et 70 g de beurre demi-sel.

La réalisation : Emietter le pain et l’arroser de lait chaud. Réduire en panade. Ajouter les sucres, les amandes en poudre et les oeufs et bien mélanger. Y incorporer les cerises. Verser le tout dans un plat allant au four largement beurré. Préchauffer le four à 200 degrés. Mélanger dans un bol cannelle, sucre et chapelure, en saupoudrer le dessus du gâteau. Parsemer de flocons de beurre demi-sel. Cuire 45 minutes à 180 degrés. Servir tiède ou froid sans démouler.

 

Marguerite S.

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