Cette plante aromatique,officinale, qui peut atteindre 30 à 90 cm de haut, est originaire des steppes d’Asie Centrale, de la famille
des Liliacées.
Ses feuilles sont cylindriques et fines à la base.
En juin, l’ail porte des inflorescences globuleuses de 3 à 5 cm de diamètre, composées de petites fleurs blanc-rose, stériles, entourées de
petites bulbilles. Il est important de supprimer les hampes florales pour favoriser la formation des caïeux.
La plante se plaît dans un sol léger, peu humifère et pas trop pierreux. Il lui faut soleil, chaleur.
L’arrosage se limite aux périodes de sécheresse prolongée.
La récolte est proche
L’ai blanc, violet ou rouge, se plante avant décembre L’ail rose, en février. Il est conseillé d’espacer les caïeux de 25 cm.
La récolte a lieu quand le tiers supérieur des feuilles jaunit et avant que le fût ne se couche.
Les bulbes sècheront quelques jours à l’air libre, puis ils seront stockés dans un endroit sec.
L’ail est utilisé frais, cru ou cuit, entier ou râpé, séché.
Les gousses crues assaisonnent les crudités, cuites elles parfument les ragoûts, les gigots.
Ses amies : fraisiers, tomates, laitues, pommes de terre.
En revanche, pois, fèves, haricots sont à éloigner.
Blanc-violet
C’est un bulbe d’ail bruni à basse température (60 à 80°) pendant 6 semaines dans une enceinte humide.
Contrairement à l’ail normal, à l’odeur tenace, son goût rappelle le vinaigre balsamique, la réglisse.
Saveur sucrée, acidulée, l’ail noir se consomme directement ou comme assaisonnement.
Cet aliment gagne en popularité, en Occident, depuis les années 2010.
Goûteux ail noir
Les rois babyloniens consommaient de l’ail à tous les repas.
On dit que lors de la construction de la pyramide de Khéops (2 600 avant J.C.) les cargaisons d’ail venant à manquer, les travailleurs cessèrent leur activité
en signe de protestation. Sans doute la première grève de l’histoire !
Chez les égyptiens, c’était même une monnaie. 15 livres d’ail s’échangeaient contre un esclave en bonne santé !
Un papyrus égyptien, datant de 1 550 avant J.C, mentionne près de 800 formules thérapeutiques à base d’ail !
Fabienne
Les bienfaits de l'ail reconnus depuis des siècles